当前位置:首页>行业动态
深耕普惠金融 助力中小微企业
发布时间: 2018-05-30 【字体:

  科技担保公司已为近500家厦门市科技型中小微企业提供了超33亿元的科技担保贷款,累计担保放大倍数超30倍。

  科技企业担保贷款成本比传统融资成本降低50%。

  科技担保公司服务企业中已有4家企业在主板上市,超70家企业在新三板上市。

  近日,全省首家专业科技担保机构——金圆集团旗下厦门市担保有限公司科技担保分公司(以下简称“科技担保公司”)迎来五周岁生日,其成绩单同步出炉:自2013年5月正式投入运营以来,在市科技局与市财政局的指导支持下,科技担保公司已累计为近500家厦门市科技型中小微企业提供了超33亿元的科技担保贷款,累计担保放大倍数超30倍,为全省担保行业最高,实现了财政资金杠杆的有效放大。

  一大亮点是,在科技担保公司服务的高新技术企业中,我市重点发展的集成电路、生物医药、光电等新兴产业企业,以及“千人计划”“双百计划”等重点人才项目的创业企业数量占比超过四成。在我市已挂牌的171家新三板企业中,有超过70家企业与科技担保公司建立担保合作,吉宏包装、弘信电子、延江股份、艾德生物等多家公司在上市前也获得科技担保多年支持,为企业快速发展提供了充足资金。

  如果说缓解科技型中小微企业融资难、融资贵问题需要一个支点,那么科技担保公司所扮演的角色正是这个“支点”。市科技局表示,在“双创”背景下,科技担保公司赋予了科技中小微企业新的生命力,在准入难、担保难问题上打开了新的突破口,在专注科技小微企业金融服务的道路上,积极尝试,大胆探索,走出了一条差异化、特色化发展之路,是我市科技金融合作的优秀代表。

  展望未来,科技担保公司将继续保持业务快速发展,加大对科技型中小微企业的关注力度,推出更多产品;加大投担联动,融合投资与担保的优势,为企业提供综合服务;加大科技政策研究力度,在产业化基金、市场化基金等方面有进一步拓展;面向“十三五”,统筹谋划科技担保助力厦门科技产业发展。

  降低企业融资成本 为科技小微保驾护航 

  “轻资产”是科技型中小微企业初创期的普遍特征。对此,科技担保推出“两低一高”方式服务企业,即“低成本、低门槛、高信用额度”加大贷款担保力度。

  由于科技担保公司所提供的融资担保服务按照不高于担保金额1%的政策标准向企业收费,同时配套有科技局的贴息政策,这使得科技企业担保贷款成本比传统融资成本降低50%,助力更多初创型科技企业快速成长。

  创新举措不断 构建全生命周期科技金融体系 

  针对“双百”人才推出“基金保”产品,针对高成长的科技企业推出标准化信用担保“成长之路”产品,根据市场需求差异化推出科技信托贷款担保、投担联动等创新专项产品、集合科技可转信托项目……五年来,科技担保公司围绕科技企业的需求,为不同科技企业量身定制专项融资产品,科技金融产品体系日趋完备。

  “融资+融智”多方服务 开启投担联动创新模式 

  近期,作为厦门市创投机构服务本地投资企业的投后服务合作伙伴,科技担保公司联合金圆集团旗下厦门创投公司等,共同为科技企业提供包括科技担保及基金投资等综合性的投融资服务。在走访大量科技企业的基础上,科技担保公司根据企业需求及特征提供优质方案,为科技企业提供“融资+融智”的特色服务。

  与此同时,科技担保与创投公司帮助企业对接债权股权融资,并提供上市前期辅导,在国有资本支持科技产业升级方面探索性地走出了一条“科技担保之路”。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】