当前位置:首页>工作动态
全市金融工作会议举行
发布时间: 2018-02-05 【字体:

  昨日,全市金融工作会议举行,认真贯彻落实全国、全省金融工作会议决策部署,研究部署当前和今后一个时期我市金融工作。

  省委常委、市委书记裴金佳出席并讲话,市委副书记、市长庄稼汉主持。陈秋雄等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席。

  裴金佳指出,全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于金融工作的重要论述,深刻理解和把握党中央对金融形势的整体判断、对金融工作的总体布局、对抓好金融改革发展稳定的明确要求,切实把思想行动统一到中央决策部署和省委要求上来,全力抓好贯彻落实。党的十八大以来,我市金融业保持快速健康增长态势,综合实力、服务功能、改革开放、风险防控得到加强,同时金融领域仍然存在一些问题。我们要正确认识全市金融工作面临的形势,进一步坚定信心,保持定力,在扬长避短中塑造发展特色,努力把我市金融改革发展稳定工作不断推向前进。

  裴金佳强调,当前和今后一个时期,我市金融工作要坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,完善金融市场体系,推动金融业升级发展,健全现代金融企业制度,建立健全地方金融监管体系,加快转变金融发展方式,加强金融人才队伍建设,维护我市金融安全稳定,促进经济与金融良性循环健康发展。要重点抓好四个方面工作:一要坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线,防范和化解信用风险,持续推动经济“去杠杆”,关注“影子银行”风险,警惕房地产金融风险,大力整治金融乱象,着力推动金融安全稳健运行;二要坚持以服务实体经济为宗旨,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,优化融资结构体系,强化金融创新,全面提升金融服务效率和水平;三要坚持以深化改革为动力,落实金融监管体制改革部署,完善法人金融机构公司治理,打造绿色金融、科技金融、航空航运金融、财富金融等特色品牌,促进金融业持续健康发展;四要稳步扩大金融双向开放,以加快建设两岸区域性金融服务中心为主线,抓住“一带一路”发展契机,提升金融业发展区域化、国际化水平。

  裴金佳强调,党的领导是金融业发展的根本保证。做好新形势下金融工作,必须加强党对金融工作的领导,确保金融改革发展始终沿着正确方向稳步前进。要强化党委对金融工作的领导责任,不断增强“四个意识”,将金融系统党的领导同公司法人治理一体化的要求,贯穿到公司治理全过程,扎实抓好金融系统党的建设。要增强党领导金融工作能力,加强金融知识学习,加深对金融规律的认识、把握和运用。要打造高素质金融人才队伍,培养选拔使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才。要优化金融发展环境,加强政策、信用、法治保障,加强舆论引导,加强监管力量,开创金融改革发展稳定新局面。

  庄稼汉指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真按照中央、省委、市委部署要求,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,扎实做好金融改革发展稳定各项工作,为加快建设“五大发展”示范市作出更大贡献。一要全力支持实体经济,提升金融服务质效。积极支持企业股本融资,稳步推动债券市场和区域性股权市场建设,提升直接融资水平;完善政银企对接机制,加强信贷政策引导,切实改善间接融资结构;加快发展普惠金融,完善中小微企业金融服务,助力出口企业“走出去”,支持企业实施技改等创新发展,优化农村金融服务体系,提升服务实体经济水平。二要突出金融监管重点,有效防范金融风险。建立地方金融监管协调机制,控新化旧压降不良贷款,加大信用风险防控协调,加强互联网金融风险监管,坚决防范打击和处置非法集资,强化房地产等风险管控,筑牢金融安全防线,提升应急处置水平。三要坚定深化金融改革,提高资源配置效率。强化地方金融机构激励约束,集聚培育金融中介服务机构,积极探索跨境人民币清算等金融改革,深化“一带一路”及对台金融合作,提升金融创新水平。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】