当前位置:首页>工作动态
厦门企业融资及香港上市服务对接会圆满召开
发布时间: 2018-01-23 【字体:

  

  为搭建与海外投融资机构直接交流平台,支持引导符合条件企业赴香港上市或发债融资,1月23日,市金融办联合香港特区政府驻粤经济贸易办事处、厦门市财政局、厦门市发改委共同举办“厦门企业融资及香港上市服务对接会”,市金融办总经济师、市上市办主任姚志萍出席活动并致辞。厦门证监局副局长叶敏,香港证券交易所高级副总裁周晓殷,香港特区政府驻粤经济贸易办事处代表,市发改委投融资处调研员潘海国等出席会议,交通银行、交银国际、毕马威等机构代表也参与了活动。全市各区分管金融或企业改制上市工作的领导干部,券商、律师事务所、会计师事务所等中介机构负责人,市重点上市后备企业负责人等,共计200余人参加了培训会。

  厦门市积极发挥资本市场优化资源配置的重要平台作用,通过政策先行全面提高企业上市扶持奖励标准,创新机制多方发力精心培育后备企业,持续开展各类上市培训、政策宣讲和走访辅导,辖内企业上市融资成效显著。截至目前,全市已有境内上市公司48家、新三板挂牌企业173家、境外上市公司24家,境内上市公司及新三板挂牌企业数量均在全省位列第一。

  会上,香港证券交易所高级副总裁周晓殷、交银国际企业融资及环球资本市场部董事总经理李宏丽和毕马威中国审计合伙人钟启明、税务合伙人梅雅宁分别就赴港上市选择之路、香港资本市场融资之路、企业上市主要财税考量等进行了专业分析和讲解,还对企业现场提问进行了互动解答,受到与会企业的高度好评。会后,港交所专家还与重点上市企业交流了赴港上市经验。

  下一步,市金融办将加强与香港特区政府驻粤经贸办、港交所的沟通联络,继续加大企业香港上市和发债融资的宣传引导力度,及时解决上市过程中遇到的问题和难点,为企业香港上市提供全方位的支持和帮助。各区政府(管委会)上市办也将进一步转变职能,加强事前事中服务,简化审批程序,开辟绿色通道,提高服务效能,推动企业加快上市进展直接融资。

  本次服务对接会加深了企业对香港上市的认识和理解,增强了企业上市信心,加强了企业上市实务操作能力,畅通我市企业与境外投资者和国际市场的交流对接渠道,将进一步鼓励企业打开金融视角、开放金融理念,不断完善现代企业制度和更加规范的财务制度,主动与境外资本市场接轨,利用好香港融资平台,实现做大做强。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】